Главная

Мимо миноритариев

Тревожные слухи поступают в Норильск о положении дел в компании "Русал". Многомиллиардный долг "Русала" заставляет его владельца Олега Дерипаску искать самые разнообразные способы выхода из сложившейся ситуации. Иногда эти способы приводят к противоречивому результату.

Недавно Олег Дерипаска добился созыва внеочередного собрания акционеров "Норильского никеля", которое назначено на конец нынешнего года. На этом собрании предлагается избрать новый совет директоров "Норникеля", в котором у “Русала” окажется больше сторонников, а значит - и большее влияние. А чтобы переизбрать совет директоров, господину Дерипаске необходимо перетянуть на свою сторону голоса миноритарных акционеров - то есть тех, кто владеет небольшими пакетами акций. Однако неделю назад стало очевидно, что алюминиевый магнат не только не смог повысить свой авторитет среди миноритариев, но даже умудрился настроить их против себя. Компания "Русал" подала иск в арбитражный суд Красноярского края о запрете обратного выкупа акций у миноритариев. Не вдаваясь в подробности механизма обратного выкупа, скажем лишь, что эта процедура давала возможность многим миноритариям продать свои акции “Норникелю” в четыре раза дороже их нынешней стоимости.

"Русал" лишил их такой возможности, обозлив миноритарных акционеров "Норникеля" настолько, что они устроили митинг у здания Национальной регистрационной компании в Москве. Так что теперь, лишившись поддержки миноритариев, Олегу Дерипаске, по всей видимости, придется искать иные способы решения своих финансовых проблем, уже без использования "Норильского никеля" в качестве своеобразного стабфонда.