Главная

Новости для норильчанина

Учредитель и первый редактор газеты "Норильчанин" в сентябре получил приглашение занять должность директора информационного центра "Норильские новости". После перехода на новую работу Виталий впервые выступает на страницах своей бывшей газеты, как гость.

- Это интервью появится на страницах газеты "Норильчанин", поэтому я хочу начать с вопроса, который наверняка интересует ее читателей: что будет с "Норильчанином"?

- Газета будет жить дальше, но я в ней уже не работаю - у "Норильчанина" будет новый главный редактор.

- Кто ее будет делать?

- Мои бывшие коллеги и новые люди, которые, надеюсь, скоро придут в газету. Место главного редактора пока остается вакантным - поиски подходящей кандидатуры на эту должность продолжаются.

- А разве его не может занять кто-нибудь из журналистов редакции?

- К сожалению, нет. Главный редактор городской газеты - фигура публичная, а большинство журналистов "Норильчанина" предпочитают, что называется, "не светиться". Некоторые даже работают под псевдонимами. Так повелось еще с тех времен, когда на нашу газету оказывалось сильное давление.

- Сейчас это давление исчезло?

- Оно исчезло гораздо раньше, примерно на втором году жизни газеты. Когда стало понятно, что "Норильчанин" - не сиюминутный проект, а серьезная городская газета, с которой надо считаться.

- Почему же тогда люди по-прежнему не хотят себя называть?

- Примерно по той же причине, по которой люди появляются в интернете под вымышленными никами. Людям, скрытым за псевдонимом, легче выражать свои мысли. Тем более, если в настоящей жизни этот человек трудится, например, в городской администрации.

- В "Норильчанин" пишут чиновники администрации?

- Да, такое бывало...

- Насколько мне известно, некоторые статьи вы тоже писали под псевдонимом?

- Да, я подписывался, как Алексей Вернадский.

- Значит, статьи Вернадского мы больше не увидим?

- Да. С моим уходом из газеты исчезнет то, что писал лично я: статьи Вернадского, сериал "Будни Нарыловки", ну и, разумеется, редакторские колонки.

- Газете "Норильчанин" скоро исполнится пять лет. Накануне этой даты ее покидает главный редактор. Удобный повод подвести итоги.

- Самым хорошим поводом подвести итоги было награждение в январе прошлого года. Тогда "Норильчанин" признали лучшей городской газетой Красноярского края. Для издания, которому на тот момент было всего три года, это очень высокий результат. Примерно в то же время сайт "Норильчанин" стал одним из победителей во всероссийском конкурсе интернет-проектов "Новая реальность". Вообще на то время у нас уже был целый арсенал наград - дипломы и призы различных всероссийских конкурсов. Хотя самой большой победой я считал и считаю признание норильских читателей.

- Звучит, простите, как газетный штамп...

- Я поясню. У нас в городе очень умная и требовательная аудитория. И это не просто дежурный комплимент, а констатация исторического факта. Достаточно вспомнить, из кого сформировалось население Норильска и станет понятно, что народ здесь живет особенный. Кстати, доля людей с высшим и специальным образованием в Норильске заметно выше, чем в остальных российских городах. Так что понравиться такой публике - задача непростая.