Главная

Посттравматический синдром

В сентябре новый гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский, посетив Норильск, высказал несколько довольно резких замечаний об уровне травматизма на производстве. Судя по всему, слова гендиректора возымели свое действие. В "Норникеле" с новым рвением взялись за решение проблемы травматизма. Такой вывод сделали все, кто присутствовал на заседании совета по промышленной безопасности и охране труда. Руководители подразделений, в которых были тяжелые и смертельные несчастные случаи, держали ответ перед первыми лицами Заполярного филиала.

В конце совещания Виктор Томенко объявил, что руководство "Норникеля" намерено перейти к более жестким и активным действиям по решению проблем промбезопасности. В частности, будет усилена персональная ответственность руководителей предприятий за несчастные случаи. Причем, это касается не только основного производства, но и дочерних и подрядных организаций. Статистика свидетельствует, что 90 процентов несчастных случаев обусловлены наличием организационных причин, таких как невыполнение требований инструкций и правил безопасности, нарушение трудовой и производственной дисциплины пострадавшими и их руководителями.

Наряду с этим участники совета признали эффективность материального стимулирования снижениея уровня травматизма. В текущем году работники восьми подразделений были премированы за повышение уровня безопасности. Практику такого премирования решено продолжить.